«Прощай, дентофобия!» или «Как перестать бояться стоматолога?»

Лечение кариеса при дентофобииМало кто из наших соотечественников не вздрагивает только при мысли о предстоящем походе к стоматологу. Увы, это отголоски стоматологии прошлых времен, когда даже простое лечение кариеса связывалось непременно с болью, а анестезия применялась лишь при хирургических вмешательствах и была невысокого качества. Наша статья о том, что же такое дентофобия, ее причины и способах борьбы с ней.

Дентофобия – непреодолимый страх перед стоматологическим лечением

Простую боязнь стоматолога, от дентофобии отличают тем, что в первом случае человек может взять себя в руки и пойти на прием к врачу, идет на контакт с ним, пусть даже испытывая некий дискомфорт. При дентофобии же человек впадает в панику от одной мысли о посещении кабинета стоматолога и может потерять сознание только от звука бормашины. А если он находится в сознании, то в процессе лечения ведет себя неадекватно, чем мешает специалисту. Человек с дентофобией просто не может контролировать свои эмоции и действия, а это уже серьезная психологическая проблема, которую необходимо решать. Ведь человек страдающей подобной боязнью оттягивает поход к врачу до последнего момента, даже если зубная боль уже очень острая.

Но глупо бороться с дентофобией, просто отказываясь от посещения стоматолога. Ведь если затянуть с визитом к врачу, простой кариес может перейти в пульпит, а если затянуть ситуацию еще больше, то разрушенный зуб останется только удалить. Также не стоит забывать, что плохое состояние зубов отрицательно сказывается на состоянии всего организма, ведь кариес это все-таки инфекция.

Для того чтобы начать бороться с дентофобией, нужно определиться с причинами ее возникновения

Ведь при определенной причине возникновения этой проблемы, определенные методы борьбы с ней.

Главной причиной панической боязни стоматологов, как уже писалось выше, является негативный опыт посещения зубных врачей в прошлом, даже в глубоком детстве. В школах когда-то устраивали плановые лечения зубов, которые проводились без какой-либо анестезии. Либо использовалась анестезия, которая начинала действовать только спустя какое-то время, а его на каждого пациента отводили гораздо меньше. Именно поэтому бесплатная медицина советского периода породила большое количество людей, страдающих дентофобией.

Во второй причине появления панического страха и нежелания идти к стоматологу, виноваты, увы, сами стоматологи. Часто на пациента, все-таки поборовшего страх перед бормашиной, обрушивается лавина упреков и негодования врача за то, что пациент так «запустил» свои зубы. После такого выговора вместо слов одобрения и поддержки, человек долго не решится на повторный прием.

Кроме двух уже описанных причин возникновения дентофобии, существуют еще, такие как психические заболевания, низкий болевой порог и другие.

Как же побороть в себе страх перед стоматологом?

Сегодня многие стоматологические клиники предлагают лечение зубов по седацией. В этом состоянии человек успокаивается, находится в состоянии легкого сна и после процедуры не помнит ничего. Плюсом данной методики является то, что человек во время нее понимает, что ничего страшного и главное боли нет. Уже после лечения под седацией пациент может без проблем лечиться под обычной анестезией.

Лечение зубов под общим наркозом также возможно, но не рекомендуется, так как проблема панического страха может только усугубиться.

Можно встретить и такие креативные способы борьбы с дентофобией, как лечение зубов в мультимедийных очках или под приятную музыку, чтобы пациент мог расслабиться и даже заснуть.

Если пациент панически боится звука бормашины, есть отличный выход – лечение с помощью лазера. В этом случае не будет ни ужасного звука, ни неприятного сверления.

Подведем итоги и выведем общие рекомендации по борьбе с дентофобией:

  • зубы нужно лечить вовремя, ведь чем запущеннее состояние, тем сложнее лечение ожидает пациента. Это значит, что при своевременном обращении к специалисту денег, а главное нервов будет потрачено гораздо меньше;
  • сегодня стоматология предоставляет различный выбор методов лечения анестезии. А большое количество стоматологических клиник, позволяет найти свою клинику и своего врача. Ведь если пациенту комфортно в клинике и у него доверительные отношения с врачом, то проблема дентофобии решиться.
  • если существует необходимость,запишитесь на прием к психологу. Возможно проблема дентофобии кроется гораздо глубже и совсем не связана со стоматологией.

Ну и, конечно же, регулярно посещайте Вашего врача, и страх исчезнет окончательно!


Зубные пломбы: какая разница?