Показания к удалению зуба

Удаление зубаБывают такие ситуации, когда необходимо удаление зубов. Процедуры эти проводят как в плановом режиме, то есть врач назначает конкретный день и время удаления, так и экстренно, когда возникают неотложные показания.

Для планового удаления есть свой ряд показаний, среди которых:

  • наличие хронических воспалительных очагов в периодонте и отсутствие улучшения от эндодонтического лечения;
  • разрушение коронки или анатомически сложные зубы, то есть неровные, с искривленными каналами, из-за чего невозможно провести обычное лечение;
  • перфорация полости зубы или корня, вызванная неправильным лечением;
  • повреждение слизистой и языка из-за неправильного расположения зубов;
  • подвижность зубов 3-ей степени, вызванная резорбцией кости при тяжелой форме пародонтоза и пародонтита.

Плановое удаление зубов может производится не только по клиническим, но и по эстетическим показаниям, к примеру это возможно, если невовремя прорезавшиеся зубы становятся причиной воспаления окружающих тканей. Ещё одна причина для планового удаления связана с так называемыми сверхкомплектными зубами, то есть зубами, которые являются помехой для протезирования, нарушают процесс жевания, доставляют дискомфорт или даже ранят мягкие ткани. Бывает, что приходится планово удалять здоровые, не пораженные никаким заболеванием, зубы, как правило это делается ждя исправления прикуса.

Удаление зуба по показаниямСрочное удаление, как правило, проводят в случае возникновения воспалительного процесса с наличием в периодонте гноя, а проводимое лечение ничем не помогло и воспаление стало прогрессировать. Показанием к срочному удалению является острый остеомиелит, то есть зуб является разносчиком инфекции, абсцесс, флегмона, лимфаденит, а также околочелюстной абсцесс и синусит. Необходимо срочное удаление и в том случае, если произошел продольный излом зуба, и была нарушена целостность коронковой части, но это только если нельзя её восстановить. Если обычные методы лечения не помогают, то лучшим решением будет удаление зуба.

После того, как врач определит показания к удалению, обязательно определяют сроки операции, если речь идет о плановом удалении. Обычно дата назначается в зависимости от состояния пациента в общем, а также исходя из наличествующих у него на данный момент заболеваний.