Зубы мудрости: удалять или терпеть?

Зубы мудростиНаверное, с проблемой зубов мудрости сталкивались, так или иначе, все. Редко у кого эти зубы растут, как положено, не доставляя неудобств, обычно эти зубы причиняют ужасные страдания, то никак не вырезаясь, из-за чего приходится разрезать десну, а то и вовсе растут не в ту сторону, из-за чего приходится их удалять. Вообще, эти зубы едва ли не самые частые кандидаты на удаление. Что же это такое – зубы мудрости и обязательно ли их удалять? Об этом и поговорим.

Вопрос удаление зубов мудрости, или, как они на деле называются – восьмых зубов, вызывает массу споров у стоматологов. Бытует мнение, что удалять их нужно в обязательном порядке ещё в подростковом возрасте, когда челюстные кости ещё не такие плотные, а сама корневая система этих зубов не сформировано. Не очень верное мнение, в конце концов, зуб может быть развит нормально, а в этом случае нет нужды в его удалении.

Зуб мудрости можно сохранить:

  • если ничто не мешает ему правильно прорезаться;
  • если возможно лечение;
  • если он необходим для протезирования в качестве опоры, а смещение его мало.

Но, что поделать, бывают все же ситуации, когда удаление необходимо. Одна из наиболее частотных причин заключается в отсутствии места для зуба на челюсти, в этом случае зуб не может занять правильное положение. Ещё одна причина – частичное прорезывание зуба, в этом случае его невозможно будет как следует чистить, и, в конечном итоге, он подвергнется кариесу. Удалить зуб придется, если он станет очагом воспаления из-за осложнений кариеса. В любом случае, удалять зуб или его лечить, решает стоматолог.

Причины удаления зубов мудрости

«Доктор, а это больно?»

Все мы боимся боли, особенно в отношении зубов. Удаление зуба это безболезненная процедура, так как проводится она под обезболиванием. А вот после операции болевые ощущения могут возникнуть, но зависеть она будет от сложности операции. Так при удалении верхней восьмерки болезненных ощущений будет меньше, так как и сама операция легче, а вот операция по удалению нижних зубов мудрости часто осложнена тем, что зубы толком не прорезаются. Иногда сама операция может длиться до нескольких часов. В этом случае вам будут назначены обезболивающие препараты.

Сама процедура проводится под местной анестезией, редко применяют общий наркоз, обычно только в случае сложного удаления. Затем врач разрезает десну, удаляет зуб мудрости и зашивает десну во избежание воспаления в лунке и для остановки крови. В оставшейся от зуба лунке образуется сгусток крови.

Ретинированный зуб мудростиБывают такие случаи, когда зубы мудрости попросту не прорезываются, в стоматологии их называют ретинированными. Они располагаются под костью или десной, не причиняя беспокойств, но иногда становятся причиной достаточно серьезных осложнений.

Сложности могут возникнуть, когда зубы мудрости удаляли в достаточно зрелом возрасте, среди них различные болевые ощущения из-за повреждения тканей или же в случае травмирования близлежащего или нижнечелюстного нерва, бывает что немеет слизистая или губы. Такое состояние в стоматологии называют парестезией. Иногда удаление восьмерок может повлечь повреждение соседних зубов или протезов, редко бывают случаи перелома челюсти из-за сильного давления.

Самое неприятное осложнение это альвеолит, проще говоря «сухая лунка»: оно возникает, когда в лунке не образовалось сгустка крови, и из-за этого произошло воспаление тканей. Проявляется это заболевание в виде острой боли через несколько дней после проведенной операции, лучше всего сразу же обратиться к стоматологу для проведения лечения. Обычно хватает обезболивания, но иногда приходится чистить лунку, после чего врач заполняет её тампоном с противовоспалительным гелем, бывает, что такую процедуру проводят несколько раз, пока не начнет заживать лунка.

Что делать после удаления?

После проведенной операции необходимо воздержаться от еды на два часа, после чего на некоторое время придется отказаться от горячей еды и чая. Жевать лучше всего здоровой стороной. Назначенные полоскания необходимо делать осторожно. Почистить зубы, как бы ни хотелось, можно будет только через сутки после операции. Ну и, разумеется, лунку трогать языком или какими-нибудь посторонними предметами не стоит, равно как не стоит и прикладывать грелку.

Берегите зубы и будьте здоровы!


Показания к удалению зуба