Зубной налет курильщика: как избавиться от неэстетичного «спутника» вредной привычки?

«Налетом курильщика» называют пигментированный налет на зубах, появляющийся у приверженцев этой вредной привычки при недостаточной гигиене полости рта.

Как и у кого возникает зубной налет?

Вообще мягкий зубной налет образуется у всех без исключения людей в течение дня – ведь мы употребляем пищу и напитки, которые не могут не оставлять след на наших зубах. И опять же при неудовлетворительной гигиене ротовой полости он всегда превращается в зубной камень, минерализуясь и плотно фиксируясь на поверхности зубов. Помимо возрастающего риска кариеса, налет и камень создают эстетическую проблему.

Они имеют свойство прокрашиваться разнообразными пигментами, например, содержащимися в:

  • чае и кофе;
  • ягодах и фруктах ;
  • ярких соках и пр.

И это не говоря уж о химических пищевых красителях и смолах табака.

Чем «налет курильщика» отличается от обычного налета?

Понятие «налет курильщика» является официальным термином из медицинской литературы, так как хотя налет от еды и напитков может по внешнему виду ничем не отличаться от налета, образующегося на зубах заядлых курильщиков, их состав и структура совершенно различны. Налет курильщика образуется из табачных смол, оседающих на поверхность зубов. Из-за этого образующийся налет характеризуется более высокой плотностью и вязкостью.

Как удалить «налет курильщика»?

К сожалению, самостоятельно избавиться от налета курильщика нельзя. Очистить зубы от смол можно только в кабинете стоматолога, используя профессиональные технологии. Чаще всего в настоящее время для этого применяется такая современная технология, как Air Flow. Направленное воздействие струей воды с абразивными частицами позволяет эффективно, не травмируя зубы, снять налет и зубной камень. Следует отметить, что процедура может занимать несколько больше времени, чем обычно, из-за особенностей налета, к тому же она имеет некоторые противопоказания – в таких случаях налет удаляют с помощью ручных инструментов.

Стоит также помнить, что насколько бы хорошо ни была проведена чистка, если пациент после нее снова будет активно курить и нерегулярно/неправильно чистить зубы, налет появится вновь. А значит, через некоторое время (менее чем через полгода) снова придется платить за процедуру. Если вы этого не хотите, но не готовы пока отказаться от курения, следует научиться качественно и регулярно чистить зубы. 


Причины появления и способы удаления зубного камня