Повышенная чувствительность зубов и как с ней бороться?

Гиперестезия - повышенная чувствительность зубовДанная статья посвящена такой распространенной проблеме, как гиперестезия или повышенная чувствительность зубов, и борьбе с ней. Неприятные ощущения могут преследовать в процессе еды – горячая и холодна сладкая, острая, кислая пища и напитки, при выходе из теплого помещения на улицу и попадании холодного воздуха в рот и даже при обычной чистке зубов. Гиперестезия может проявляться, как у взрослых, так и у детей, особенно в подростковый период, что связано с гормональной перестройкой организма подростка. Боль является острой, но кратковременной. Она возникает, когда раздражитель попадает на поверхность зубов и быстро проходит, в отличии от зубной боли, связанной с пульпитом. Повышенной чувствительностью могут обладать, как один зуб, несколько или же вся челюсть.

Различают три клинических степени гиперестезии:

  1. 1 степень – зубы реагируют на смену температуры;
  2. 2 степень - зубы реагируют на смену температуры, а также на вкусовые раздражители: острое, кислое, сладкое, соленое;
  3. 3 степень - зубы реагируют на смену температуры, вкусовые раздражители, а также на любое механическое воздействие. Например, при чистке зубов.

Степень повышенной чувствительности зубов зависит от причины возникновения, которые будут рассмотрены ниже.

Повышенная чувствительность зубов, как и чувствительность вообще присуща только «живым», то есть недепульпированным зубам. Что же происходит с зубом, когда появляются эти неприятные ощущения? Основные ткани зуба – это эмаль, покрывающая зубы и его твердая, костная ткань – дентин, они связаны с нервными окончаниями и при истончении или при повреждениях, перестают защищать, и оголяют их. Это происходят под воздействием многих факторов. В норме нервные окончания закрыты эмалью и дентином и не реагируют на внешние и внутренние раздражители.

Перечислим причины, из-за которых повышается гиперестезия:

  • начальный, средний и глубокий кариес, при котором слой эмали размягчается и становится пористым;
  • пародонтоз и отложения вокруг зубов и, связанные с этим открытые корни зубов и нарушение покрытия эмали;
  • стирание поверхности зубов из-за неправильного прикуса;
  • различные повреждения эмали: эрозии, сколы, клиновидные дефекты, вызванные повышенной нагрузкой на зубную поверхность. Тут можно отметить такие вредные привычки человека как грызть семечки, ногти, перекусывать нитки и другие;
  • недостаток минеральных веществ в организме. Нехватка кальция, фтора, магния и других веществ, также ведет к повышению чувствительности зубов.
  •  употребление в больших количествах продуктов и напитков с высоким содержанием кислоты, некоторых лекарственных средств. Кислота неблагоприятно воздействует на эмаль зубов, делая ее пористой.
  • Причины повышенной чувствительности зубовразличные стоматологические манипуляции, такие как лечение кариеса, отбеливание зубов, стачивание зуба перед установкой коронки, процедура по удалению зубного камня. В процессе лечения глубокого кариеса, часто возникает воспаление десен и пульпы, что и является причиной гиперетезии. А в случае с отбеливанием, виноват в повышении чувствительности бывает отбеливающий гель, который используют при процедуре. Так как это отбеливание все-таки является химическим и повреждает верхний слой эмали, после данной процедуры, обязательно следует процедура по восстановлению эмали.
  • использование сильной отбеливающей зубной пасты и щетки с жесткой щетиной;
  • различные женские состояния: беременность, климакс, а также период приема гормональных средств контрацепции;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • различные инфекционные заболевания;
  • эндокринные заболевания, для которых характерно нарушение обмена веществ;
  • профессиональная вредность;
  • действие различного вида излучения;
  • курение.

Что делать, чтобы снизить повышенную чувствительность зубов?

Первым делом необходимо посетить консультацию стоматолога и определить причины возникновения повышенной чувствительность зубов и решить, возникшие проблемы. Очень часто повышенная чувствительность зубов является лишь симптомом какого-то серьезного заболевания. Поэтому, специалисту необходимо внимательно осмотреть ротовую полость пациента ,а в некоторых случаях даже сделать рентгеновский снимок и только после этого приступать к лечению. Как правило, решением проблем служит лечение кариеса, чистка зубных камней и других отложений, профессиональная гигиена, восстановление поврежденной эмали зубов с помощью фторирования и других процедур.

Но бывают и такие случаи, что гиперчувствительность зубов возникает при отсутствии каких либо заболеваний. Это является врожденной особенностью некоторых людей. В таких случаях стоматологи рекомендуют использовать специально предназначенные для чувствительных зубов, пасты и эликсиры для полоскания, они снижают чувствительность и неприятные ощущения, а также регулярно проводить процедуры реминерализации. Так что, чтобы наверняка решить проблему с гиперетезией, следует посетить стоматолога.

Лечение кариеса при гиперестезииНеобходимо также помнить о ежедневной гигиене полости рта с помощью подобранной индивидуально зубной щетки. Людям, для которых повышенная чувствительность зубов является проблемой, специалисты рекомендуют выбирать зубные щетки с мягкой, закругленной щетиной. А также чистить зубы очень аккуратно, легкими движениями от десны к краю без надавливания, не травмируя их. Пасту стоит выбирать специальную, для чувствительных зубов, избегая сильных отбеливающих паст, содержащих абразивы. Стоит ограничить употребление напитков и еды, которые агрессивно влияют на эмаль зубов, а также не употреблять друг за другом продукты с контрастной температурой, ведь резкие перепады температуры также ведут к повреждению эмали.

Ну и самой главной рекомендацией специалистов, является регулярное посещение стоматолога, с целью профилактики различных зубных заболеваний, а также профессиональная чистка зубов раз в полгода.


«Прощай, дентофобия!» или «Как перестать бояться стоматолога?»