Пародонтит: симптомы, причины появления

Большинство людей считает кровоточивость десен обычным явлением, не стоящим особого внимания. Однако стоматологи предупреждают: это лишь первый «звоночек» о начале серьезного заболевания, способного привести к потере зубов – пародонтита. О том, как не допустить подобных последствий, пойдет речь в нашей статье.

Что такое пародонтит?

Пародонтитом называют воспалительное заболевание пародонта.

Сам пародонт – это ткани, окружающие зуб:

  • десны;
  • мышечные связки;
  • костные ткани, удерживающие зуб на месте.

Все эти ткани связаны друг с другом анатомически и функционально, что позволяет инфекционному процессу распространяться беспрепятственно. И остановить воспаление можно лишь на начальных стадиях. Поэтому так важно вовремя выявить заболевание и предотвратить его дальнейшее развитие. А еще лучше его и вовсе предупредить.

Пародонтит является довольно распространенным заболеванием полости рта как среди взрослых, так и среди детей. Исследования показывают, что им не страдают лишь три человека из сотни. У остальных он может проявляться в различной степени – от незначительной кровоточивости десен до хронического генерализованного воспаления. А ведь остановить инфекционный процесс на ранней стадии, например, гингивита, совсем не сложно.

Стадии заболевания

Выделяют три стадии пародонтита: легкую, среднюю и тяжелую.

На первой стадии десны отекают, становятся рыхлыми, меняют свой оттенок на цианотичный (синюшный). Они кровоточат и прилегают к шейкам зубов менее плотно. Проявляется наддесневой и поддесневой зубной камень. Между зубами образуются пародонтальные карманы – углубления под десной, где происходит накопление отложений. Пациенты жалуются на запах изо рта и ощущение тяжести в деснах, указывая, что их как бы «распирает».

На второй, средней, стадии воспаленные десны атрофируются, межзубные промежутки увеличиваются, еще больше выступает над- и поддесневой камень, пародонтальные карманы углубляются до 5 мм, появляются зубной налет и серозно-гнойное отделяемое. Зубы приобретают некоторую подвижность, пациентом становится сложно жевать, запах изо рта усиливается.

На последней стадии развития пародонтита симптомы заболевания ослабевают или полностью исчезают. Воспалительный процесс переходит на кость, уменьшая ее плотность, из-за чего костная ткань постепенно атрофируется. В пародонте ухудшается кровоток, происходят органические изменения стенок сосудов. Связочный аппарат уже не может эффективно выполнять свои функции, из-за чего зубы становятся подвижными, болят, смещаются, могут выпадать. Пережевывать пищу становится еще сложнее.

Классификация заболевания

В зависимости от того, насколько распространено заболевание в ротовой полости, выделяют:

  • пародонтит локализованный (когда воспален только ограниченный участок);
  • пародонтит генерализованный ( когда заболевание затронуло все зубы или большинство из них).

В зависимости от характера течения заболевания выделяют:

  • хронический пародонтит;
  • острый пародонтит.

О причинах появления пародонтита читайте в нашей следующей статье.


Пародонтит: симптомы, причины появления (продолжение)