Осложнения при имплантации зубов

Осложнения при имплантации зубов

Увы, но не всегда процедура имплантации проходит без как-либо осложнений, как этого бы хотелось. Но современная медицина имеет огромный опыт работы с осложнениями и, следовательно, всегда есть меры для предупреждения их возникновения.

Среди самых распространенных осложнений – периимплантит, иначе говоря, процесс разрушения вокруг имплантата костной ткани. Причиной его чаще всего является воспаление прилегающих мягких тканей, вызванное появлением над заглушкой имплантата гематомой, повреждением костного ложа в ходе операции, неудовлетворительной чисткой десневой манжетки от операционного материала или же некачественной обработкой полости рта. В этом случае и возникает воспалительный процесс по всей площади соприкосновения имплантата и кости, вследствие чего происходит сужение ареала остеоинтеграции. В этом случае в качестве первой помощи врачи ликвидируют причину воспаления и все его очаги, ну а после проводится полный анализ проблемы, по результатам которого начинают лечение, направленное на восстановление костных тканей в области имплантата.

Осложнения в ближайший период после имплантирования

В ближайший период после проведения операции могут возникнуть следующие осложнения:

  • отек места имплантирования и его воспаление: сопровождается сильными болевыми ощущениями, поэтому первым делом устраняют причину воспаления и назначают прием обезболивающих препаратов;
  • кровоизлияния: возникают в период заживления раны и, чаще всего, связаны с индивидуальными особенностями пациента и его собственным ходом процесса восстановления;
  • расхождение швов: причиной могут быть воспалительные процессы, которые могут быть вызваны инфекцией, реже операционная ошибка.

Удаление имплантата

К сожалению, иногда приходится посещать врача с тем, чтобы удалить не так давно установленный имплантат. Среди причин удаления может быть воспаление мягких тканей, повлекшее разрушение костной ткани вокруг имплантата. Если воспаление не удается остановить, то имплантат придется удалять.

Ещё одной причиной является перегрев костной ткани в ходе операции, в этом случае ткань может потерять способность к нормальной остеоинтеграции, из-за чего имплантат отторгается. В этом случае удаления его не избежать.

Нарушение правил гигиены ротовой полости может привести к воспалению, которое вызовет осложнения на этапе монтажа протеза и абатмента.

Необходимость извлечь имплантат возникает также, если имплантат теряет устойчивость и подвижность своего основания или возникает воспалительный процесс. При этом может пострадать гайморова пазуха – чаще всего бывают либо механические травмы и воспаления.

Повреждение протеза и имплантата может вызвать и нарушение правил эксплуатации, но если в случае с протезом дело решается простой заменой, то вот имплантат придется полностью вычистить и провести повторную процедуру имплантирования.

Удаление имплантата

Последним упомянем разрастание слизистой в области имплантирования, для лечения в этом случае применяется комплекс мер хирургических, терапевтических и гигиенических.

Список осложнений велик, но не стоит заранее переживать, так как возникают они очень редко – всего в двух процентах случаев. А в хороших клиниках и хорошего врача этот процент пусть и не равен нулю, но стремится к нему. Поэтому, если вы твердо решили, что вам необходима имплантация зубов, в Казани или где-либо ещё, сразу обращайтесь в клинику с хорошей репутацией. Однако, не забывайте и соблюдении всех предписаний врача, так как от вашей послушности зависит то, как будет приживаться имплантат – с осложнениями или без.

Будьте здоровы!


Симптомы отторжения зубных имплантатов