Насколько болезненна имплантация?

Дентальная имплантация как стоматологическая методика начала использоваться более полувека назад. За это время ее технологии были тщательно отработаны, а сама методика стала широко применяться по всему миру – цены на имплантацию зубов стали приемлемыми практически для всех слоев населения.

Операции по установке стоматологических штифтов проводятся под мощными анестетиками местного действия. Они на длительное время полностью блокируют неприятные ощущение в мягких тканях, где расположены нервные рецепторы. Благодаря этому операция совершенно безболезненна.

А вот после операции, когда действие анестезии закончится, может появиться несильная боль, хотя в большинстве случаев это просто легкий дискомфорт в области хирургического вмешательства.

Чего еще ждать после операции?

Помимо неприятных ощущений, у пациентов часто наблюдается легкая припухлость в месте вживления имплантата. Через 2-3 дня все это проходит само собой – при необходимости на это время врач может назначить болеутоляющие препараты.

По силе и длительности неприятных ощущений имплантация схожа с удалением зубов. В то же время в некоторых случаях она оказывается значительно менее травматичной – в большей степени это относится к операциям на нижней челюсти.

Что касается единовременного вживления четырех и более штифтов на одной стороне челюсти, то в этом случае может наблюдать отечность мягких тканей, однако она не сопровождается болью и дискомфортом.

Тем не менее не бывает полностью одинаковых клинических ситуаций. Поэтому в каждом отдельном случае врач обязан спрогнозировать вероятные последствия, поставить в известность о них пациента, а также предпринять все возможные меры для снижения влияния негативных факторов.

Профессионально проведенная имплантация позволяет вернуться в нормальный жизненный ритм уже через 6-12 часов после хирургического вмешательства.


Как избежать осложнений при имплантации зубов?