Металлокерамическая замена зубам: сущность, плюсы и минусы

Давно канули в Лету времена, когда коронки на смену утраченным зубам изготавливались исключительно из металлов: золота, платины, стали и пр. Сегодня им на смену пришла металлокерамика – явный лидер в списке материалов, используемых для изготовления несъемных зубных протезов. А в их число входят, помимо вышеупомянутых металлов, пластик и диоксид циркония.

Что представляет собой металлокерамическая коронка?

Коронка – это «колпачок», повторяющий форму естественного зуба, который надевают на обточенный зуб, закрепляя с помощью специального композитного материала. В металлокерамических коронках основу конструкции составляет металлический каркас. Этот каркас покрывается сверху слоем керамики, цвет которой имитирует настоящую эмаль.

Помимо зуба, коронка, в том числе металлокерамическая, может быть закреплена и на имплантате с металлическим абатментом. Кроме того, металлокерамика активно применяется для создания мостовидных и бюгельных протезов.

Преимущества и недостатки коронок из металлокерамики

Главным плюсом металлокерамических коронок является их высокая прочность. Именно поэтому их рекомендуют устанавливать, прежде всего, на жевательные зубы.

Основным их минусом можно назвать недостаточную эстетичность – по этому параметру они сильно уступают цельнокерамическим коронкам, которые в тоже время отличаются повышенной хрупкостью. Одновременно надежными и эстетичными признаются лишь керамические протезы на основе оксида циркония.

Так может стоит предпочесть коронки из циркония?

Этот вопрос пациенты стоматологических клиник очень часто задают своим лечащим врачам.

На что специалисты могут ответить лишь следующее:

  • циркониевые коронки – это, по сути, тоже металлокерамические коронки,  обладающие соответствующей прочностью;
  • так как цирконий является «белым» металлом, он не просвечивает через керамику, а значит, эстетические характеристики таких конструкции выше;
  • естественно, за такое «удовольствие» приходится платить значительно больше.

Итоговый выбор всегда остается за пациентом.


Металлокерамическая замена зубам: сроки службы, ремонт, уход, стоимость