Металлокерамика на замену зубам: сроки службы, ремонт, уход, стоимость

Средняя продолжительность «жизни» металлокерамических коронок составляет порядка десяти лет, хотя некоторые коронки могут служить и в полтора раза дольше. После истечения срока годности конструкция подлежит замене. Дело в том, что цемент, на котором закреплен протез, постепенно разрушается под воздействием слюны и агрессивных сред. Вовремя не снятая металлокерамическая коронка может привести к возникновению вторичного кариеса, разрушающего зуб под ней. При должном объяснении врача с необходимостью замены коронки по истечению срока годности большинство пациентов готово смириться.

А что делать, если коронка испортилась раньше срока?

Дорожащие своей репутации врачи дают гарантию на металлокерамические коронки на тот срок, который они и служат. Однако порой возникает необходимость ремонтировать их раньше положенного срока.

Наиболее частной причиной ремонта являются сколы:

  • если коронка была повреждена механическим путем, стоматолог может восстановить место скола с помощью композитных материалов при условии, если не обнажился металлический каркас;
  • если же имеет место большой скол, коронку нужно менять.

Как ухаживать за коронками из металлокерамики?

Протезы съемные и несъемныеВ принципе коронки из металлокерамики не требуют какого-то особого ухода кроме привычной гигиены полости рта, то есть ежедневной чистки и использования зубной нити. Однако необходимо подвергать их полировке при процедуре профессиональной чистки (а ее рекомендуется проводить не реже, чем два раза в год).

Ну и, конечно же, вне зависимости от того, установлены ли у вас зубные протезы съемные или не съемные, или вы вообще не имеете таковых, не стоит пренебрегать посещением стоматологического кабинета для профилактических осмотров.