Кариес: первичный и вторичный

Микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности в полости рта, выделяют кислоты, разрушающие зубы, что может привести к такому заболеванию зубов, как кариес. Это очень распространенный недуг, ведь по статистике им страдает 90% населения земного шара. Лечить кариес лучше сразу, не запуская болезнь, так как чем запущеннее состояние кариеса, тем дороже обходится его лечение. При кариесе сначала разрушается внешнее покрытие зуба – эмаль, а потом его основа – дентин. Если не предпринять никаких мер, то зуб будет разрушаться дальше. Могут возникнуть такие осложнения кариеса, как периодонтит или пульпит. Ткани зуба не имеют естественную способность к восстановлению, как например, ткани кожи. Поэтому лечение кариеса подразумевает в очищении поверхности зуба, от инфицированных участков. А пломбировочным материалом или керамической коронкой заменяют отсутствующие ткани. Все искусственные материалы используют для создания анатомической формы зуба, после иссечения пораженных кариесом тканей. Чтобы зубы могли выполнять свою жевательную функцию.

Если зуб сильно поврежден, то часто используют вместо пломбы керамическую вкладку, она более прочная и распределяет нагрузку по всей жевательной поверхности зуба.

Стоматологи выделяют три стадии кариеса, и каждая лечится определенным способом:

  • поверхностный;
  • средний;
  • глубокий.

Вторичный кариес

Поверхностный кариес – его специалисты лечат редко, потому что кариес на данной стадии совсем не беспокоит человека, и он не обращается к врачу. Все лечение заключается в обработке поверхности зуба специальными препаратами без бормашины и пломбирования. Средний кариес лечат с помощью бормашины, которой убирают инфицированные ткани и заполняют образовавшуюся полость пломбой. Глубокий кариес – отличается острой болью, поэтому здесь кроме чистки и пломбирования полости необходимо удалить нерв и запломбировать каналы.

Вторичный кариес

В стоматологии существует такое понятие, как вторичный кариес. Это появление кариозного процесса на уже залеченном зубе. Возникновению этого повторного процесса способствуют несколько факторов. Первый – ошибка врача при лечении. Врач может не полностью удалить зараженные ткани или использовать неправильный материал или не в том количестве. Если он не учтет свойства материалов и использование той или иной техники пломбирования, пломба может дать усадку, или под пломбой образуется вторичный кариес. А также причиной появления первичного и вторичного кариеса является плохая гигиена полости рта.

Существует ошибочное мнение, что на уже вылеченных, депульпированных зубах кариес возникнуть уже не может. Поэтому люди очень удивляются, узнав о том, что у них снова кариес на этом зубе. Кариес, будь то первичный или вторичный, – процесс разрушения твердых тканей зуба. И не имеет значение, удален ли был нерв или нет. Лечится вторичный кариес практически также как и первичный, только сначала необходимо удалить старую пломбу. А если зуб не подлежит восстановлению, то врач может предложить такой выход, как имплантация.


Здоровье зубов и беременность