Как происходит и какое время занимает дентальная имплантация?

Дентальная имплантация представляет собой хирургическую операцию по вживлению в челюсть искусственного корня зуба – имплантата. Проводят ее в большинстве случаев под местной анестезией.

Помимо анестетика пациент получает антибиотики, а также седативные и антигистаминные медикаменты. Могут быть использованы и другие препараты – если у больного имеются системные патологии, например, гипертония. Все эти лекарства нужны, чтобы создать психо-эмоциональный комфорт для пациента, необходимый для предотвращения любых осложнений как местного, так и общего характера. Причем важно это и непосредственно после операции, и в последующее время, пока имплантат приживается.

От чего зависит скорость приживления имплантата?

Принцип приживления искусственного зуба основывается на процессах остеоинтеграции, которые протекают в тканях челюсти после установки штифта. Чтобы облегчить и ускорить эти реакции, поверхность имплантатов выполняется шероховатой – костная ткань заполняет неровности, плотно обхватывая титановый штифт. Иногда имеется еще и специальное покрытие для ускорения процесса.

Если имплантирование выполняется в соответствии со всеми протоколам, коэффициент приживаемости составляет свыше 95%.

Сроки приживления могут быть разными:

  • на нижней челюсти искусственные зубы надежно фиксируются уже через 2-3 месяца;
  • на верхней челюсти процессы остеоинтеграции протекают в два раза медленнее.

Современные технологии позволяют немного сократить период приживления, однако если помимо имплантации требуется костная пластика (для обеспечения достаточного количества костных тканей на месте установки штифта), процесс может занять до 9 месяцев.


Насколько болезнена имплантация?