Детский кариес: что его вызывает и как его предотвратить? (ч. 2)

Развитие кариеса у детей, как правило, не ограничивается только молочными зубами. Когда появляются постоянные зубы, он повреждает и их. Соответственно, проблемы с зубами в младшем возрасте неизменно перерастают в проблемы в старшем возрасте – причем не только с зубами, но и со здоровьем организма в целом. Именно поэтому специалисты рекомендуют начинать заботу о детских зубов практически с самого их (зубов) появления.

Как предотвратить кариес у малышей?

Для начала разберемся, как он действует. На поверхности зубов имеется невидимая липкая пленка, в которой живут бактерии. Используя сахар, они производят кислоты, поражающие верхний слой твердой ткани зуба – эмаль. Чем дольше сахар находится во рту, тем больше кислоты вырабатывается из него бактериями, и тем сильнее страдает эмаль.

Это совсем не значит, что ребенка надо полностью лишить сладостей, чтобы у него не появился кариес. Просто родители должны следить, как часто и как долго их чадо употребляет конфеты, сладкие напитки и пр. А вот от привычки давать малышу сладкие напитки перед сном в качестве успокоительного следует отказаться совсем. Пока ребенок спит, слюна, которая смывает кислоты и сахар, выделяется в меньшем количестве. Это значит, что сладкая жидкость надолго задерживается во рту и наносит большой вред зубам.

С какого возраста нужно начинать чистить зубы ребенку?

Хотя многим родителям это и кажется излишним, стоматологи единогласно заявляют о том, что начинать зубы малышу нужно с появления самого первого зубика.

Для этого следует купить:

  • специальную зубную пасту;
  • специальную зубную щетку.

Впрочем, без зубной щетки можно обойтись, заменив ее силиконовым напальчником или обычной марлей. Чистить зубки малышу нужно вертикальными движениями для эффективного снятия налета. После завершения процедуры марлю, напальчник или щетку нужно ополоснуть и снять остатки пасты. Такой подход позволит не только избавить малыша от проблем с кариесом в будущем, но и приучить его с малых лет к гигиене полости рта.

Некоторых родителей также волнует вопрос, не навредит ли их малышу зубная паста – все знают, что в определенных количествах она может быть ядовита. Здесь следует отметить, что для детей, в том числе самого младшего возраста, существуют специальные зубные пасты. Они обычно содержат ксилит и натуральные экстракты для придания сладковатого привкуса. Опасные для детей компоненты полностью исключены – поэтому можно не переживать, если ребенок случайно проглотит во время чистки немного пасты.

Ну и не следует забывать про своевременное лечение молочных зубов, если у вашего малыша все же появился кариес.